Produtos
Lecitina De Soja
Código: 413
Unidade:Retails Products Business Unit
Descrição:
A lecitina é a designação dada a uma mistura de glicolipídeos, triglicéridos e fósfolipídeos. O termo lecitina é, usualmente, utilizado como sinónimo de fosfatidilcolina pura - um fosfolípido que constitui o principal componente da fracção fosfatada que se obtém da gema do ovo ou de grãos de soja, de onde é extraída por meios mecânicos ou químicos, utilizando hexano.A lecitina é comercializada, em elevado grau de pureza, como suplemento alimentar e para uso médico.
- Lecitina para Cosméticos
Em 1847, o químico francês Maurice Gobley obteve da gema de ovo uma substância pegajosa de cor laranja, onde foi identificada uma base orgância contendo nitrogênio ao lado de ácido oleico e ácido glicerofosfórico. Mais tarde, após outros terem encontrado etanolamina e colina na gema de ovos, a homogeniedade da lecitina foi colocada em dúvida.
Hoje, se sabe que a lecitina representa uma mistura de lipídeos polares e não polares. A lecitina não é somente encontrada em gemas de ovo, mas também nas sementes de plantas. Os lipídeos contendo fósforo encontrados na lecitina são denominados de fosfolipídeos. Junto com glicolipídeos e esfignolipídeos, eles representam a fração de lipideos polares em lecitina.
A forma álcool glicerol trivalente é o esqueleto estrutural. Glicerofosfolipídeos, que contém uma região polar (hidrofílica) e uma não polar (lipofílica). Os vários fosfolipídeos diferem principalmente na natureza do grupo álcool polar.Se o grupo polar é:- Colina - o correspondente fosfolipídeo é designado fosfatidil colina.
- Etanolamina - o fosfolipídeo correspondente é designado fosfatidil etanolamina.
- Inositol - o fosfolipídeo correspondente é designado inositol.
As lecitinas podem ser saturadas ou insaturadas. Em contraste com as lecitinas insaturadas possuem menos odor, são estáveis à oxidação e têm cor branca e bege. Sendo disponibilizadas na forma de pós, grânulos ou aglomerados.
Os benifícios do uso de lecitina em comésticos são devidos às suas propriedades como:
- Melhora a suavidade e flexibilidade da pele.
- Não possui potencial irritante, sendo ideal para peles sensíveis.
- Hidratante.
- Emulsificante: tem a capacidade de emulsificar ingredientes ativos solúveis em gorduras (ultraspheres). São efetivas no transporte de substâncias lipofílicas.
- Forma lipossomas: encapsulação eficiente de ativos solúveis em água.
- Estabilizantes: previne a conglomeração de suspensões por revestimento de pigmentos cosméticos. O revestimento também melhora a adesão do pigmento na pele. Retarda a recristalização de ingredientes na formulação, e melhora a estabilidade em armazenamento
Apelos de marketing:
- São de origem natural
- São biodegradáveis
- São seguros - não causam problemas dermatológicos ou toxicológicos.
Ultraspheres
Ultraspheres: são nanoemulsões finalmente dispersadas com lecitina estando emulsificado ativos lipofílicos. Em Ultraspheres uma fina droplet de gordura ou óleo, é englobada por uma monocamada de fosfolipídeo (camada monolamelar de fosfolipídeo). Em contraste, os lipossomas possuem de uma a várias bicamadas de fosfolipídeos, circundando um centro aquoso.
Os Ultraspheres podem ocupar-se somente de substâncias ativas lipossolúveis. Em fase aquosa as emulsões de lipossomas dispersadas são formadas espontaneamente com excesso de lecitina.
Quais são as vantagens de Ultraspheres ?- Comparado com lipossomas um aumento significativo de capacidade de carregamento de substâncias ativas lipofílicas.
- Por causa de um oil droplet de tamanho, menor que 300nm, Ultraspheres garantem uma execepcionaldispersão de substâncias lipofílicas sobre a pele, enquanto os envelopes de fosfolipídeos conferem um aumento na penetração de substâncias lipofílicas nas camadas inferiores da pele.
- Os lipossomas encapsulam ativos hidrofílicos na fase aquosa. Ultraspheres encapsulam ativos lipofílicos.
Ultraspheres de Retinol contém 1% de Retinol. Na pele, o Éster de Vitamina A é convertido a Retinol, que por sua vez é oxidado a Ácido Retinóico. O Retinol é um intermediário da forma ativa da Vitamina A, o Ácido Retinóico. Indicado em preparações cosméticas de 1,0-10,0%. O uso da Retinol emcométicos tem como finalidades:
- Hidratação
- Aumento da elasticidade cutânea
- Reduz a peroxidação lipídica
- Previne aspereza e rugas devido a exposição da pele ao UV.
- Menor irritação na pele, quando comparado ao Ácido Retinóico.
- Maior penetração cutânea, quando comparado a forma não encapsulada ou ao Palmitato de Retinol.
- Superior estabilidade no produto final
- Aplicação de Ultraspheres com Retinol em Comésticos.
- Aplicações
A lecitina é usada comercialmente tanto como emulsionante quanto como lubrificante em diversas atividades econômicas, como na indústria farmacêutica ou alimentar. Por exemplo, é utilizada como emulsionante em chocolates e na produção de revestimento para alimentos.
A lecitina é considerada como um surfactante não-tóxico, bem tolerado pelo organismo, até porque é parte integral das membranas celulares e pode ser totalmente metabolizada. Foi classificada nos Estados Unidos da América, pela Food and Drug Administration, como sendo geralmente reconhecida como produto seguro para o consumo humano. Outros emulsionantes só são excretados pelos rins. A lecitina é reconhecida como aditivo alimentar pela União Europeia com o número E E322.
Estudos[1] indicam que a lecitina de soja tem efeitos positivos na regulação dos níveis de colesterol e triglicéridos no sangue.
Os principais fosfolípidos presentes na lecitina comercializada (proveniente de soja ou de sementes de girassol) são a fosfatidilcolina, o fosfatidilinositol, o fosfatidiletanolamina e o ácido fosfatídico (geralmente abreviados como PC, PI, PE e PA, respectivamente). De modo a adequar a ação da lecitina de acordo com o produto a que será adicionada, a lecitina poderá ser hidrolizada enzimaticamente. Na lecitina hidrolizada, uma porção dos fosfolípidos têm um ácido gordo removido por ação de uma fosfolipase. Tais fosfolípidos são designados como lisofosfolípidos. A fosfolipase mais usada para este fim é designada como fosfolipase A2, que remove o ácido gordo na posição sn-2.
Nas margarinas, especialmente aquelas que contêm elevados níveis de gordura (>75%), a lecitina é adicionada de modo a evitar a formação de salpicos durante o uso da gordura em frituras.
As lecitinas podem também ser modificadas por um processo designado como fraccionamento, que consiste na mistura do óleo num álcool (geralmente etanol). Alguns fosfolípidos têm boa solubilidade no etanol (por exemplo, a fosfatidilcolina), enquanto que outros fosfolípidos se mostram insolúveis no mesmo solvente. A solução de etanol é, depois, decantada e submetida à evaporação do solvente de modo a obter uma fração de lecitina enriquecida com fosfatidilcolina.
Fonte: Wikipédia
Solicite mais informações sobre este produto através do formulário abaixo:



