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Produtos Químicos - Retails Products

Óleo De Soja Refinado

Cod.: 544 - Unidade: Retails Products

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OUTRAS DENOMINAÇÕES: Não foram encontradas outras denominações na literatura.
FAMÍLIA DA PLANTA: Leguminosa.
NOME BOTÂNICO DA PLANTA: Glycine Max, Soja max ou Glycine hispida.
DENOMINAÇÕES ESTRANGEIRAS: Soya, Teou, Daizu, Soia, Soybean.

Sobre a Soja

A soja é originária da China e do Japão e conhecida há mais de cinco mil anos. Foi introduzida na Europa no século XVIII. No Brasil sua introdução data do final do século XIX, no estado da Bahia. Ainda hoje podemos descobrir novas utilizações para a soja, como a utilização da isoflavona na prevenção de doenças cardiovasculares. A soja e seus subprodutos também têm enorme importância para a balança comercial brasileira.

Sobre o Óleo de Soja

O Óleo de Soja é o mais consumido mundialmente e seu concorrente direto é o óleo de palma. No Brasil temos vários incentivos para a produção e comercialização do Óleo de Soja que pode ser produzido nas seguintes qualidades: bruto, refinado comestível, refinado industrial, lecitina. O Óleo de Soja Refinado apresenta-se como um óleo de cor levemente amarelado, límpido com odor e sabor suave característico.

 

Refinaria de Óleos Vegetais

Uma refinaria de óleo refere-se a uma série de processos de refinamento que conseguem remover fosfolipídios, ácidos graxos, pigmentos, odores indesejáveis e outras impurezas do óleo. Refinaria de óleo vegetal é essencial para assegurar a remoção de gomas, ceras, e fosfatídios de ácido graxo (F.F.A. em inglês) a partir do óleo. Obtêm-se uma cor uniforme pela eliminação de pigmentos e livra-se o óleo de um cheiro desagradável através da remoção da matéria odorífera.


Planta de Refinaria de Óleo

Em uma planta de refinaria de óleo geralmente inclui-se as seguintes seções: Degomagem, neutralização, branqueamento, desparafinagem e desodorização. O processo de remoção dessas impurezas após a seção de extração de óleo é chamada de refino de óleo. O óleo bruto que é obtido ou a partir dos expellers ou por plantas de extração por solvente contém impurezas que têm de ser removidas para tornar o óleo comestível, mais saboroso e estável contra a rancidez durante o armazenamento.

 

Métodos de refino para Refinaria de Óleo Vegetal

Existem dois métodos de refinamento para uma refinaria de óleo vegetal, o refino físico e o químico. Refino físico é a remoção da goma do óleo durante o processo de degomagem no método especial e remoção de ácidos graxos em processo de desodorização por vapor. Na refinação química, no entanto, a remoção de ácidos graxos é feita pela neutralização por uso de ácido-base. As gomas e sabões produzidos são separados por centrífugas.

 

Refinaria de Óleo Vegetal – Refino Químico

O óleo final é consistente e estável.

Excelente capacidade de adaptação e menor exigência da qualidade do óleo.

Menos terra de branqueamento é adicionado em comparação com refino físico.


Refinaria de Óleo Vegetal - Refino Físico

Alta taxa de refinamento do óleo, menor perda de óleo.

Sem descarte de água residual.

Especialmente adequado para óleos de alto teor de acidez e baixo teor de gomas.

Mais ácidos graxos destilados.

 

 


 

Utilização Do Óleo De Soja []

O Óleo de Soja tem uma utilização alimentícia bastante diversificada: óleo de cozinha, tempero de saladas, produção de margarinas, gordura vegetal, maionese, entre outras. A vantagem do óleo de soja em relação a outros óleos deve-se ao seu baixo preço aliado à sua excelente qualidade.

Aplicação Do Óleo De Soja []

Além de ser muito utilizado na alimentação humana e na fabricação de produtos alimentícios, o Óleo de Soja tem várias outras aplicações dentre as quais podemos citar: cosmética, farmacêutica, alimentícia, veterinária, ração animal, industrial na produção de vernizes, tintas, plásticos, lubrificantes entre outros.

Comentários []

Atualmente a Soja está em evidência devido à discussão sobre a utilização da soja transgênica que ainda gera muita controvérsia em torno da sua utilização. A soja apresenta-se como uma importante fonte de proteína, suas sementes contêm cerca de 40% de proteína, enquanto a carne de vaca e do peixe fornece apenas 18%.

Característica Físicos-Químicas []

Características Físico – Químicas

 

Aspecto a 25°C

*1

Odor e Sabor

Caracteristico

Cor Amarelo

Máx. 15

Vermelho

Max. 1,5

Índice de Peróxido (meq/kg)

Máx. 2,5

Sabões (mg/kg)

Máx. 10,0

Índice de refração (Raia D a 40ºC)

1,466 – 1,470

Índice de saponificação (mg KOH/g)

189 – 195

Índice de Iodo (Wijs)

124 – 139

Matéria insaponificável (g/100g)

Máx. 1,5

Densidade relativa (a 20°C)

0,919 – 0,925

Umidade e Material Volátil (%)

Máx. 0,1

Impurezas insolúveis em éter de petróleo (%)

Máx. 0,05

Índice de acidez (mg KOH/g)

Máx. 0,2

Ponto de Fumaça (ºC)

> 210

C 12:0 (%)

Máx. 0,1

C 14:0 (%)

Máx. 0,2

C 16:0 (%)

8,0 - 13,5

C 16:1 (%)

Máx. 0,2

C 18:0 (%)

2,0 - 5,4

C 18:1 (%)

17,0 - 30,0

C 18:2 (%)

48,0 - 59,0

C 18:3 (%)

3,5 - 8,0

C 20:0 (%)

0,1 - 0,6

C 20:1 (%)

Máx. 0,5

C 22:0 (%)

Máx. 0,7

C 22:1 (%)

Máx. 0,3

C 24:0 (%)

Máx. 0,5

NOTAS: *1- Límpido e isento de impurezas.

Composição Da Embalagem. []

Embalagem

PET 900 ml

PET 6,0 litros

Lata 18 litros

Tambor 180 kg

Granel


Ficha Técnica []

http://www.aboissa.com.br/informativos/EPTOL0801.pdf

Foto(s) do produto:
  • Óleo De Soja Refinado
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INDICADORES

Valor Var(%) Valor Var(%)
Açucar R$ 49,18/sc -0,02% Algodão R$ 165,61/lp 0,24%
Arroz R$ 36,82/sc 0,14% Bezerro R$ 1,13/cab 0,58%
Boi R$ 139,38/@ 0,66% Café R$ 439,08/sc 0,06%
Milho R$ 26,35/sc 0,69% Soja R$ 61,92/sc -0,16%
Fonte: Cepea - Atualizado em: 30/10/2014

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