Sua empresa sempre verá a nossa
com bons óleos!

Produtos Químicos - Palm & Lauric Oils

Óleo De Coco

Cod.: 614 - Unidade: Palm & Lauric Oils

Solicite mais informações sobre este produto

O Coco é um fruto bem aproveitado: as fibras de sua camada externa são muito valorizadas para confecção de peças decorativas; a sua polpa permite a preparação de uma infinidade de pratos doces e salgados; a água contida em seu interior é rica em minerais e considerada um isotônico natural; desse alimento também é extraída uma substância que, cada vez mais, ganha a simpatia de quem busca saúde e um corpo enxuto, o óleo extraído do fruto, o Óleo de Coco. Apesar de visto como um vilão no passado, por conter alto teor de gordura saturada, o Óleo de Coco, já extra-virgem, ressurge como um herói na alimentação.

O Óleo de Coco ou Azeite de Coco é um azeite (ou óleo) vegetal conhecido também como manteiga de coco.

O Óleo ou Azeite de Coco é uma substância graxa que contém cerca de 90% de ácidos saturados extraídos mediante prensagem da polpa ou cerne dos cocos (Cocos nuciferas), que se emprega muito na indústria de cosméticos (para elaboração de sabões e cremes) e também na gastronomia de alguns países asiáticos - este produto é 7% do total das exportações das Filipinas (o maior exportador deste produto).

A versão extra-virgem - obtida por prensagem a frio, sem refinação, pois se refinado perde sua ação antioxidante, transformando-se nas gorduras trans, estas, muito nocivas à saúde - é uma gordura saturada, de origem vegetal, sem colesterol e de fácil digestão e absorção pelo organismo, se transformando rapidamente em energia. O melhor desse óleo está no seu alto teor de Triglicerídeos de Cadeia Média (TCM), um tipo de gordura boa e difícil de ser encontrado em alta concentração. Quando consumido regularmente, ele auxilia na redução do colesterol ruim (LDL), no aumento dos níveis de energia, no processo de emagrecimento e na redução da adiposidade abdominal. Também eleva a capacidade antioxidante geral do organismo e pode atenuar o processo de envelhecimento cutâneo.

O Óleo de Coco Extra-Virgem apresenta alta concentração de ácido láurico, mesma substância encontrada no leite materno e que fortalece o sistema imunológico, o seu consumo protege o corpo contra bactérias, vírus, fungos e protozoários e ajuda a regularizar as funções intestinais, tanto no caso de diarreia como no de constipação, e é rico em vitamina “E”, colaborando na diminuição da produção de radicais livres

O ácido láurico é um produto 100% natural de origem vegetal da espécie Cocos nucifera L.. Solidifica-se abaixo de 25° C. É prensado a frio, não é submetido ao processo de refinamento e desodorização, sendo extraído a partir da polpa do coco fresco por processos físicos, passando pelas etapas de trituração, prensagem e tripla filtração. Seu índice de acidez é no máximo até 0,5%, o que o caracteriza como um óleo extra virgem.

O Óleo de Coco Extra-Virgem não é um medicamento, e sim um alimento complementar coadjuvante na prevenção de diversas doenças (diabetes, cardiopatias, câncer, obesidade, etc). Por isso, deve ser consumido diariamente para que o organismo obtenha uma reserva de ácidos graxos, além de controlar na compulsão por carboidratos, pois proporciona uma sensação de saciedade e não estimula a liberação de insulina. Dessa forma, diminui a compulsão por doces.

Quando submetido a altas temperaturas, o Óleo de Coco Extra-Virgem não perde suas características nutricionais, sendo considerado um óleo estável. É também considerado o mais saudável para cozinhar, não apresentando gordura trans, gerada pelo processo de hidrogenação, que está presente em todos os óleos de origem vegetal, como os de soja, canola, milho e até o de oliva, que é considerado o óleo mais saudável.

Na área industrial se emprega como biodiesel, na elaboração de sabão, na elaboração de coberturas de chocolate para sorvetes, na produção de resinas para a indústria química, nos produtos de confeitaria e na elaboração de "snacks" (junto com o óleo de palma). É matéria-prima para a produção de dietanolamidas de ácido graxo de coco, derivados do álcool láuricos como os lauril sulfato de sódio, inibidores de corrosão, óleo sulfonados e diversos outros produtos na indústria de matérias-primas para cosméticos, produtos de limpeza e aditivos de diversos fins.

 
COMO EXTRAIR O ÓLEO DE COCO
O coco dever ser seco; uma vez partido, retirar a castanha e ralá-la ou então bater no liquidificar com um pouco de água quente – a película escura deve ser retirada antes.
Uma vez ralado, esprema a massa num pano até extrair o máximo do leite - pode, inclusive colocar mais um pouco de água. Deixe esse leite descansar de um dia para o outro, ou então até que haja a separação do soro. A massa branca tende a ficar na superfície. Descarte o soro, coloque a massa branca em uma panel A e leve ao fogo baixo, conforme vai fritando, o óleo vai se separando. Guarde-o num vidro de preferência escuro.
Em clima frio a gordura do coco solidificar-se-á e em clima quente se manterá liquida. De um coco é possível extrair aproximadamente 15ml.

Óleo De Coco []

 

Características Físico-Químicas

 

ÍNDICES UNIDADES VALORES DE REFERÊNCIA
Peso Específico (15ºC) g/c m³ 0,903 - 0,924

Índice de Refração (40ºC)

-

1,448 - 1,450

Índice de Iodo

g I2 / 100g

14 - 23

Índice de Saponificação

mg KOH/g

247 - 255

Matéria Insaponificável

%

< 1,0
Acidez, óleo refinado g ácido oleico/100g < 0,3
Acidez, óleo bruto g ácido oleico/100g < 5,0
Índice de Peróxido meq/kg < 10,0
Composição De Ácidos Graxos Do Coco []

Coqueiro

O coco pode ser considerado um alimento funcional, pois é rico em proteínas, carboidratos, óleos e minerais e vários componentes benéficos à saúde, classificados como nutracêuticos, como os ácidos láurico, mirístico e palmítico. Cerca de 50% da gordura do coco é composta pelo ácido láurico, o seu principal ácido graxo, de cadeia média, que no corpo humano se transforma em monolaurina, um monoglicerídeo de ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária, usado pelo organismo para destruir a capa lipídica de vários microorganismos.

Foto(s) do produto:
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
  • Óleo De Coco
Outros produtos

INDICADORES

Valor Var(%) Valor Var(%)
Açucar R$ 51,79/sc 0,37% Algodão R$ 165,45/lp 0,24%
Arroz R$ 37,52/sc -0,13% Bezerro R$ 1,18/cab 0,00%
Boi R$ 143,55/@ 0,41% Café R$ 466,54/sc -1,57%
Milho R$ 28,36/sc -0,14% Soja R$ 62,37/sc 1,17%
Fonte: Cepea - Atualizado em: 21/11/2014

NEWSLETTER

Cadastre-se e receba todas as novidades.