Azeite de Oliva Virgem
APLICAÇÃO
- Alimentício
- Cosméticos
- Farmacêutica
- O azeite de oliva é um óleo muito conhecido, é extraído a partir do fruto da oliveira por prensa mecânica. Tal azeite apresenta em sua composição, principalmente, ômega-9, polifenóis e vitamina E, e pode ser classificado em vários tipos, entre eles os mais conhecidos: extravirgem, virgem, e lampante (utilizado como combustível de lamparinas). A maior parte da produção de azeite é destinada a indústria alimentícia, sendo comumente encontrado em mercados, e também, quando fora de especificações, é utilizado como combustível. É válido evidenciar seus benefícios para a saúde humana, dentre os quais, o combate alguns tipos de câncer, evita o envelhecimento precoce de células e reduz o colesterol de baixa densidade (LDL) no organismo, além de diminuir a pressão arterial sanguínea.
Parâmetros | Limites |
Acidez (% ac. oleico) | 2.0% |
K270 | 0,2% |
K232 | 2,5% |
DELTA K | Sem Limite |
I. Peróxidos (meq. O2/Kg.) | 20% |
Painel de Teste | Sem Limite |
Composição de Ácidos Graxos |
|
Mirístico | 0,05% |
Palmistico | 7.5-20% |
Palmitoleico | 0.3-3.5% |
Esteárico | 0.5-5.0% |
Oleico | 55-83% |
Linoleico | 3.5-21% |
Linolénico | 0.9% |
Ac. Trans-Linoleico+Linolenico | 0.05% |
Araquidico | 0.6% |
Eicosanoico | 0.4% |
Behénico | 0.2% |
Ceras | 250 |
Eritródil + uvaol | 4.5 |
Diferença ECN 42 |
4.5 |
3,5 Estigmastadieno | 0.05 |
Halogenada S. | 0.1% |
Composição de Esterol |
|
Colesterol | 0,5% |
Brasicasterol | 0.1% |
Campesterol | 4.0% |
Estigmasterol | Inf. Camp. |
Beta-Sitosterol | 93.0% |
Delta 7 Estigmasterol |
0.5% |
Total Esteróis | 1000 (mg/kg) |
Benzo-A-Pireno |
2 ppb |
|