SACN diz que as gorduras saturadas não devem ser responsáveis por mais de 10% das calorias diárias

O Comitê Científico Consultivo em Nutrição do Reino Unido (SACN) afirma que os consumidores do Reino Unido devem continuar a garantir que as gorduras saturadas respondam por “não mais do que 10%” das calorias diárias após revisar os conselhos de revisão emitidos a partir de 1994. 

A SACN disse em 1º de agosto que havia revisado o conselho dado pelo Comitê Britânico sobre Aspectos Médicos da Política Alimentar e Nutricional (COMA) sobre o consumo de gorduras saturadas. 

Não recomendou nenhuma mudança ao conselho, dizendo que “o valor de referência da dieta para gorduras saturadas permaneceu inalterado: a contribuição média [da população] de ácidos graxos saturados para [o total] da energia da dieta foi reduzida para não mais do que 10%”. 

O professor Paul Haggarty, presidente do grupo de trabalho de saúde e gorduras saturadas da SACN, da SACN, disse: “Olhando as evidências, nosso relatório confirma que a redução da gordura saturada reduz o colesterol total e reduz o risco de doenças cardíacas. 

“Nosso conselho é que as gorduras saturadas devem ser reduzidas a não mais que 10% da energia da dieta”. 

Os dados da pesquisa desde os anos 80 mostraram que as principais fontes de gordura saturada mudaram pouco nos últimos 30 anos, disse a SACN. 

A ingestão de gorduras saturadas caiu durante esse tempo, mas permaneceu acima das recomendações em cerca de 12% da energia da dieta. 

Os dados da Pesquisa Nacional sobre Dieta e Nutrição indicaram que a ingestão média de gorduras saturadas permaneceu acima das recomendações do governo do Reino Unido. 

Em 2014-2015 e 2015-2016, a média de ingestão de gorduras saturadas como percentual do total de energia na dieta foi de 12,4% a 13% em crianças (de quatro a 18 anos), 11,9% entre 19 e 64 anos, 12,5% ( 65-74 anos) e 14,3% (75 anos ou mais), disse o comitê. 

De acordo com a SACN, a ingestão média de gorduras saturadas entre os adultos do Reino Unido com idade entre 19 e 64 anos havia caído desde meados da década de 1980, quando era cerca de 16% do total de calorias ingeridas. 

O comitê disse que suas recomendações – que se aplicavam a adultos e crianças com idade de cinco anos ou mais – eram consistentes com as diretrizes internacionais, incluindo aquelas feitas nos EUA e na Austrália, e pela Organização Mundial de Saúde e pela Agência Européia de Padrões Alimentares. 

O professor Louis Levy, chefe de ciência da nutrição da Public Health England, disse: “A revisão da SACN apóia e fortalece os conselhos atuais. Recomendamos ingerir alimentos com alto teor de gordura saturada com menor frequência e em menor quantidade, e trocar por gorduras insaturadas para ajudar a alcançar uma dieta saudável e equilibrada. ” 

Ele acrescentou: “Todos nós precisamos agir, mas os fabricantes de alimentos, fornecedores e fornecedores têm uma responsabilidade especial em ajudar as pessoas a fazer isso.” 

A SACN disse que os dados coletados entre 2008 e 2016 indicaram que “o consumo médio de gorduras saturadas permaneceu acima das recomendações do governo do Reino Unido”. 

Cereais e produtos à base de cereais (principalmente biscoitos, pães, bolos, doces, pudins e pizza), leite e produtos lácteos (principalmente queijo e leite) e carne e produtos cárneos foram os principais contribuintes para a ingestão de gordura saturada em todas as faixas etárias. 

A pesquisa indicou que o leite e os produtos lácteos respondiam por 21% do consumo de gorduras saturadas. 

Fonte: OFI Magazine

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